В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
Единый телефон доверия:
8(800)-2000-122
Телефонная линия "Ребенок в опасности" следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия:
Единый номер «123» (набор с мобильного телефона) или 8 (84722)3-21-14.
Позвонив на горячую линию, либо отправив смс можно передать сообщение о любом происшествии с несовершеннолетними по вопросам защиты их прав и законных интересов. Работа телефонной линии «Ребенок в опасности» осуществляется дежурной службой следственного управления в круглосуточном режиме.
ГУ МВД России по Республике Калмыкия
102
МЧС
Приемная начальника Главного управления:
8 (847) 226-24-43
Телефон доверия:
8 (84722) 9-99-99
Единый телефон пожарных и спасателей:
01
101
Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Калмыкия
Дежурная часть:
8(84722) 9-95-00
102
ФСБ
Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 или 8 (800) 224-22-22
Лицей - это место, где в течение учебного года подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.
Защита детей — глобальная задача как родителей, так и педагогов в школах и детских садах. Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и любому взрослому нужно знать не только, что самому делать в экстренной ситуации, но и как помочь детям, оказавшимся рядом. Кроме того, в этом вопросе важны и меры профилактики, поэтому мы рассказываем, как образовательным учреждениям соблюдать нормы антитеррористической безопасности.
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Функции руководителя
Директор отвечает за антитеррористическую безопасность в школе. Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии по антитеррористической безопасности
Помимо руководителя, за безопасностью в школе следит антитеррористическая комиссия. В нее входят:
Антитеррористическая комиссия составляет план работы, проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию. Члены комиссии решают, сколько дверей оставить открытыми — остальные при этом опечатывают.
Также комиссия:
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Весь персонал Элистинского лицея должен знать, как действовать при захвате в заложники, при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе или совершении теракта. Формула безопасности достаточно проста:
Работа с учащимися
В лицее проводится регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности с учащимися. Во время инструктажа разъясняется опасность и недопустимость следующих действий:
нельзя трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
нельзя брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
контроль за работой охранников;
своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Пожарная безопасность в школе — одно из основных направлений деятельности по охране здоровья учащихся.
Общие требования пожарной безопасности
Учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации».
Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утверждённый руководителем учреждения.
При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещается
приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами;
оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы;
разводить костры на территории учреждения;
использовать пиротехнические средства;
курить на территории учреждения.
Действия при возникновении пожара
При возникновении пожара немедленно сообщить работнику учреждения.
При опасности пожара находиться возле учителя и строго выполнять его распоряжения.
Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.
По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определённым порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем).
Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.
Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) понимается целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.
Для профилактики ДТП с участием обучающихся в школе можно использовать следующие методы:
Учебный процесс: проведение занятий и бесед с обучающимися в рамках программы по ОБЖ, изучение правил дорожного движения, проведение учебных экскурсий, показ учебных видеофильмов и компьютерных программ.
Внеурочная деятельность: проведение тематических классных часов, беседы инспекторов ГИБДД с обучающимися, участие в мероприятиях по правилам дорожного движения.
Информационное и материально-техническое обеспечение: оформление и размещение стенда по безопасности дорожного движения, наличие индивидуальных схем у учащихся, инструктаж воспитателей, педагогов и классных руководителей.
Работа с родителями: обсуждение вопросов безопасности дорожного движения на родительских собраниях, проведение бесед с родителями по сообщениям о ДТП с участием детей и подростков.
Контроль со стороны администрации: проверка правильности и систематичности заполнения журналов, обсуждение вопросов на совещаниях и педагогических советах.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Работа по профилактике детского травматизма выстраивается в двух основных направлениях:
Создание безопасной образовательной среды для обучающихся.
Гигиеническое обучение и воспитание обучающихся, целью которого является выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.
Для профилактики травматизма обучающихся могут проводиться следующие мероприятия:
тематические классные часы и беседы о безопасности;
дежурство педагогов;
подвижные игры на переменах;
выполнение гигиенических требований к условиям обучения в образовательной организации;
формирование у обучающихся культуры поведения, предупреждающего получение травм;
обучение обучающихся правилам и приемам безопасной работы в ходе выполнения учебных задач.
Также важно взаимодействие школы и семьи для закрепления знаний и навыков, полученных в школе.
Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вред Вашим детям. Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой по профилактике детского травматизма.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie