Неделя горячего питания

С 21 ноября по 25 ноября 2022 года в МБОУ «Элистинский лицей» проходила неделя по организации школьного питания «Правильное здоровое питание» среди обучающихся 8-11 классов. Неделя проходила под девизом: «Правильное питание подростка-залог здорового будущего!». Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Неделя должна повысить уровень осведомленности учащихся о значимости здорового питания. Для реализации поставленных целей был составлен план работы.
В рамках запланированных мероприятий была оформлена информационная зона с видеороликами на тему «Правильное питание – залог здоровья!», «Основные принципы здорового питания».
Всеми классными руководителями, согласно графику, были проведены тематические беседы и лекции: «Самые полезные продукты», «Секреты здорового питания», «В поисках здорового питания», «Поговорим о правильном питании», «Я и моё здоровое питание», «Если хочешь быть здоров – здорово питайся», «Азбука здорового питания», «Рацион питания подростка», «Правильное питание – ключ к здоровью», «Лакомств тысяча, а здоровье одно». В ходе беседы дети рассуждали о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов.
Информация была закреплена буклетами, подготовленными Советом лицеистов на тему «Правильное питание подростка - залог здорового будущего» для 8-9 классов, «Правильное питание-путь к здоровью и долголетию» для 10-11 классов, общие буклеты для обучающихся и учителей на тему «В каких продуктах живут витамины?».
В течение недели проводилось анкетирование среди обучающихся 8-11 классов на тему «Здоровое питание школьника». В ходе анкетирования было выявлено следующее:
|
|||||||
Да – 71% |
Нет -19% |
||||||
|
|||||||
Да – 77% |
Нет – 23% |
||||||
|
|||||||
Да – 89% |
Нет – 11% |
||||||
|
|||||||
Не нравится – 18% |
Не всегда хочется-9% |
Приношу с собой-73% |
|||||
|
|||||||
Да-67 |
Иногда – 15% |
Нет – 18% |
|||||
|
|||||||
Да – 74% |
Нет – 26% |
||||||
5.1 если не нравится, то почему |
|||||||
Невкусно готовят – 3% |
Однообразное питание – 39% |
Готовят нелюбимую пищу – 37% |
Остывшая еда - 1 |
Маленькие порции – 15% |
Иное – 6% |
||
|
|||||||
Да – 76% |
Нет – 12% |
Иногда – 12% |
|||||
|
|||||||
Да – 79% |
Нет – 14% |
Отчасти -7% |
|||||
|
|||||||
заменить рыбные котлеты, больше запеченной курицы, больше супов, больше мяса |
|||||||
|
|||||||
увеличить порции, добавить в меню мясные блюда и салаты из овощей, убрать рыбу, меньше котлет |
|||||||
Выводы:
- 79 % из 298. опрошенных детей считают питание в лицее здоровым и полноценным;
- 71 % из 298. опрошенных детей удовлетворяет система организации питания в школе;
- В целом все опрошенные (298 обучающихся) считают положительной работу школы по организации питания.
Планирование и работа недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и имели положительное воздействие на участников.