Мероприятия
Обучающаяся 9 "б" класса Элистинского лицея Закинова Юлия принимает участие в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по биологии
Викторина "Своя игра" в рамках недели, посвященной В. Шекспиру
21 апреля 2022 года в рамках недели, посвященной В. Шекспиру, состоялась викторина "Своя игра" между 8 классами. Команды-участники отвечали на вопросы о жизни и творчестве Шекспира. По итогам проведенного квиза распределены места между командами следующим образом:
1 место- команда 8 "а" класса;
2 место - команда 8 "г класса";
3 место - команда 8 "в" класса.
Спасибо за участие!
«Нельзя забыть» #безсрокадавности
С 11.04.22 по 19.04.2022г. в МБОУ «Элистинский лицей» была проведена неделя памяти, целью которой является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории СССР.
Согласно плану недели, с 11 по 15 апреля, а также 19 апреля учителями истории и обществознания Шевеновой С.И., Опуевой В.А., Манцевой К.Э. в 8 – 11 классах были проведены уроки-реконструкции «Без срока давности», на которых учителя раскрыли понятия «геноцид», «нацизм» с опорой на национальное и международное законодательство, факты и исторические события. Учителя показали обучающимся масштаб преступлений нацистов в отношении мирных жителей оккупированных территорий Советского Союза, дали им правовую оценку с исторической и современной точек зрения. Лицеистам был продемонстрирован документальный фильм «Без срока давности», рекомендованный к просмотру Министерством просвещения Российской Федерации.
14.04.2022г. для обучающихся 8 «а», 8 «г», 9 «в», 9 «г» классов была организована встреча с Председателем КРО ОО «Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» Халхиновым Дмитрием Владимировичем, на которой гость рассказал лицеистам о работе поисковых отрядов, о результатах поисковых работ, проводимых на территории Калмыкии и за пределами республики. Кроме того, Дмитрий Владимирович пригласил обучающихся принять участие в полевых поисковых работах, посетить исторический музей, расположенный в ДДТ.
В заключение недели в социальных сетях были размещены посты «Нельзя забыть» с обязательным хэштегом#безсрокадавности,#19апреля
Всероссийская олимпиада школьников по экологии
Всероссийская олимпиада школьников по экологии проходит в республике Башкортостан на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. 260 обучающихся 9 -11классов из 76 регионов России приехали в Уфу, чтобы продемонстрировать теоретические знания и защитить свои проекты.
Калмыкию представляет обучающаяся 9 "б" класса химико-биологического профиля МБОУ "Элистинский лицей" Закинова Юлия. Учитель Джалсанова С.С.
Шахматный турнир "Время первых" в рамках празднования Дня российской космонавтики и 61-ой годовщины полёта в космос Ю. А. Гагарина.
16 апреля 2022 г. шахматный клуб центра «Точка роста» провел шахматный турнир "Время первых" в рамках празднования Дня российской космонавтики и 61-ой годовщины полёта в космос Ю. А. Гагарина.
Соревнования проводились среди сборных команд 9-х классов. По итогам турнира команды заняли:
-3 место 9 "Б" ( Аджиев Алдар, Закинова Юлия)
-2 место 9 "В" (Багликов Артур, Бадма-Халгаев Артен)
1- место 9 "Г" (Очиров Владислав, Семиглазов Максим).
Команды награждены грамотами за 1-3 место, победители кубком.
9г класс на экскурсии в музее 28й армии Хулхутинской СОШ
Встреча лицеистов с Халхиновым Дмитрием Владимировичем
11 апреля в 11-х классах пошёл урок о геноциде против мирного населения на территории СССР в годы Великой Отечественной войны
11 апреля в 11-х классах пошёл урок о геноциде против мирного населения на территории СССР в годы Великой Отечественной войны
Учитель: Светлана Ивановна Шевенова
Творческая мастерская «КОСМО-СТАРТ», посвященная Дню космонавтики
Сегодня, 11 апреля, в преддверии празднования Дня космонавтики в Элистинском лицее центром «Точка роста» была организована творческая мастерская «КОСМО-СТАРТ».
Лицеисты посетили 4 тематических мастер-класса:
- мастер-класс по робототехнике «Космическая станция»;
- мастер-класс по созданию игры на языке программирования SCRATCH «Полет в космос»;
- мастер-класс по AR/VR «Будущее уже рядом»;
- мастер-класс по программированию на языках PYTHON, C++ «Создание игры “Угадай число“»
Лекторами мероприятия стали преподаватели центра цифрового образования «IT-клуб»: Убушаева К.С., Ильченко К.Н., Окушкаева К.Б., Шевелев Э.Н., Убушаев Ч.В.
Открытый урок "Мой Кугультинов"
Сегодня в 10 "б" и 10"в" классах в рамках Педмарафона, посвященного 100-летию Кугультинова, Музраева Светлана Борисовна провела открытый урок "Мой Кугультинов". В ходе урока десятиклассники продемонстрировали знания различных аспектов творчества поэта, умение вдумчиво, с пониманием читать поэтические тексты. Учитель использовала разнообразные приемы привлечения интереса к творчеству Кугультинова. Особый интерес представили дополнительные музыкальные и видео материалы. Четко и актуально прозвучала тема патриотизма как особенность творчества поэта. Урок стал результатом как большой предварительной, так и постоянной системной работы по развитию мышления, речи, образного восприятия художественных текстов. Спасибо большое, Светлана Борисовна!
Субботник
Экскурсия в национальный музей им Н. Пальмова
8б на онлайн-лекции "Почему успехи современной медицины невозможны без полимеров" К. Х. Н, доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Ефимова Анна Александровна
Химический турнир среди 8 классов
Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"
5 апреля 2022 года в рамках недели естественных дисциплин члены экоклуба провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Участвовали учащиеся 8а,8б,8г классов.Участники изучили материал по темам занимательной зоологии и ботаники.Особые интерес у учеников вызвали вопросы «Что в чёрном ящике?».По итогам викторины первое место заняли 8а, второе-8г, третье-8б.
#экоклуб
#интеллектуальнаяигра
#Что?Где?Когда?
Обучающиеся лицея принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Дертеева Цагана, обучающаяся 10 кл Элистинский лицея (география)
Шовгурова Даяна, обучающаяся 10 кл Эл лицея (литература)
Манджиев Эрдни, обучающийся 9 кл Элистинского лицея (информатика)
Василенко Вадим, обучающийся 10 кл Элистинского лицея (химия)
Открытие 5-й сессии международной модели ООН Elmun2022 Элистинского лицея
егодня в зале заседаний #ЭГС прошло открытие 5-й сессии международной модели ООН #Elmun2022 Элистинского лицея.
Модель #ООН — это деловая ролевая игра, в ходе которой участники воспроизводят работу органов ООН. Лицеисты-участники Модели выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций. Они максимально абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемых стран.
«Овладевать знаниями можно разными способами, но самый увлекательный и самый эффективный – через моделирование и взаимное общение, – подчеркнул глава города – спикер #ЭГС Николай Орзаев, – Желаю вам продуктивной творческой работы. жарких дебатов, и пусть опыт, приобретённый здесь, сослужит вам добрую службу в реализации ваших дальнейших планов и начинаний».
В течение четырёх дней ребятам предстоит провести большую работу в формате профильных комитетов – ECOSOC, Security council, Генеральная ассамблея, Совет по правам человека, МАГАТЭ. Цель работы каждого комитета – принятие резолюции по заданному вопросу. Отметим, что дискуссии по вопросам повестки лицеисты будут вести не только на русском языке, но и на английском.
Обучающиеся 8б класса посетили Научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки производителей Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – масштабный сетевой проект, ежегодно объединяющий сотни школ Российской Федерации, представителей современной науки и высокотехнологичного бизнеса.
18.03.2022г. обучающиеся 8 «б» класса химико-биологического профиля вместе с учителем биологии Джалсановой Серафимой Сергеевной посетили Научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки производителей Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.
В мае 2021 года между Министерством сельского хозяйства РК и ФГБОУ «КалмГУ» заключено соглашение о предоставлении из республиканского бюджета грантов. Они направлены на осуществление мероприятий и планов в рамках проекта «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», который является частью Государственной целевой программы, а также проекта по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия.
Заведующая кафедрой общей биологии и физиологии Бадмаева Саглар Евгеньевна отметила дальнейшие задачи по развитию племенного животноводства, по выведению бренда «калмыцкое мясо» на новый уровень. Для перехода к интенсивным формам ведения хозяйства особую роль играет использование передовых технологий, с которыми познакомились обучающиеся. В центре функционируют несколько лабораторий, оснащенных самой современной аппаратурой. Сегодня сотрудники центра используют современные лабораторно-диагностические методы, оказывают помощь племенным хозяйствам республики в проведении мероприятий по генетическому контролю селекционных процессов в животноводстве, мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, а также проводят генотипирование и идентификацию животных.
Наличие современных высокотехнологичных лабораторий по иммуногенетической, молекулярно-генетической, ветеринарно-санитарной экспертизе, лабораторий биохимического анализа, экологического мониторинга и др. позволяет успешно решать любые задачи при внедрении инновационных методов в сельское хозяйство. Лаборатория по воспроизводству сельскохозяйственных животных оснащена современным оборудованием (Франция) и позволяет выполнять полный цикл обработки семени овец и КРС, создавать банк семени. В перспективе Центра и создание геномной базы данных по калмыцкой породе крупного рогатого скота на основе современных ДНК-технологий, трансплантация эмбрионов КРС/ МРС, создание банка эмбрионов в 2022 году. Кроме того, речь идет о создании постоянно обновляющегося крио-банка эмбрионов от выдающихся родителей для длительного сохранения генетически ценного эмбриоматериала, собственного использования и реализации другим хозяйствующим субъектам.
Особый интерес у обучающихся вызвала ветеринарная клиника с полным спектром ветеринарных услуг и диагностирования на современном оборудовании.
Выражаем благодарность зав. кафедрой общей биологии и физиологии, кандидату биологических наук, доценту Бадмаевой Саглар Евгеньевне, старшему преподавателю кафедры биотехнологии и животноводства Убушиевой Алтане Вадимовне, специалистам комплексной аналитической лаборатории Центра по воспроизводству Хочаевой Сагларе Сергеевне и Фадеевой Инге Юрьевне, а также студенту 4 курса специальности «Ветеринария» Кикееву Цедену Батровичу. Спасибо за возможность приобщиться к открытиям современной науки и достижениям индустрии высоких технологий, пообщаться с людьми, увлеченными своим делом.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!